跳转到主要内容
华人基督徒网络团契

生命浩瀚,远超过我们肉眼所见;生命尚包括了属灵的现实。在这世上有许多的宗教,尝试着去回答人类最好奇的问题,就是生命的起源及生活的目的。基督徒的信仰似乎不过就是诸多宗教中的一个。但是,只有基督教宣称:人的问题只能在圣经中找到答案。圣经教导我们:有一位独一真神,他有父、子、圣灵三个不同位格,但却是一位永生真神。虽然圣经是世界上销售量最大的书籍,但人们却大大地忽略了圣经所教导的事实。因此,在过去数百年中,教会就编辑了一些纲要来帮助我们了解圣经。这些纲要叫做“使徒信经”,总共有十二条,如下所述:

一、我信神,全能的父,创造天地的主:

圣经一开始就告诉我们这世界的来源。圣经告诉我们神用了六天创造万物(创世记纪第一、二章)。(这与当代的进化论完全相反。根据进化论,所有的生命都是因机率发生。)神最后造人。在诸受造物中,神给人一个相当高的地位,让人去管理神造的世界。但人却听了魔鬼的话,反叛了神。人不听从神的命令,反倒吃了那能分别善恶树的果子,以致犯了罪。为此,人本应该被处以永远的死亡。从圣经中我们可以知道,人的根本问题是在于人不服从神,以致一直身受处罚。与神斗争是人在自讨苦吃。但是,神在人犯罪后,立刻向人显示他对人的大爱。他告诉人,必有一位救主来为人赎罪,使人脱离罪与魔鬼的掌控。圣经中的旧约部分,记载了神如何引导历史走向,预备这位救主的到来。

二、我信我主耶稣基督,神的独生子:

基督教因耶稣基督而得名。耶稣基督就是神从一开始应许给人的那位为人赎罪、使人得自由的救主。耶稣基督真正是神的儿子,他就是真神。他是父神大爱所结的果子。(约翰福音第三章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”)圣经表明了耶稣基督是脱离罪与罚的唯一出路。

三、因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生:

神的儿子是以一种奇迹的方式降生人间。神捡选了一位名叫马利亚的犹太少女做他的母亲。不过,耶稣的生父却不是人类,神才是他的生父。唯有如此。神才能斩断那生生不息的罪的循环,让耶稣生而无罪。

四、在本丢·彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,被埋葬:

耶稣基督来到世上不是为了过好日子。他来是为了要为罪恶人类受苦。人犯的罪使人得到受死的刑罚,所以耶稣基督便受了最痛苦的十字架死刑,来代替人类受死。也因此,他为我们赎了罪、予人自由;也因他的死,让人与神得以和好。耶稣基督是神与人之间的中保,是唯一能为人遮罪的大祭司。你若相信耶稣基督,你就不必再害怕神了;反而可以称神为“阿爸父”。

五、降在阴间;第三天从死里复活:

耶稣活着!坟墓关不了他。他已征服死亡。藉着耶稣从死里复活,表明人与神之间又再度和平相处了。

六、他升天,坐在全能父神的右边:

耶稣虽活着,但他却不在这地上。他的门徒曾亲眼见他升到天上去了。神住在天上;耶稣在神的宝座前作为我们的中保,好让神记念耶稣用宝血换来的和平。神又将天上并地下的一切权柄都赐给耶稣,让他做宇宙的王。他正引导世界继续走向最终目标。

七、将来必从那里降临,审判活人死人:

耶稣离开这世上只是暂时的。当他招聚了所有属于他的人后,他就会与众天使乘云降临。到那时,他就要审判那些信和不信他的人。凡是信他的,将进入永生之中;而那些不信他的,就要经受永远的刑罚。凡信他的莫不迫切盼望那一天的到来。

八、我信圣灵:

圣灵是三一神的第三位。在五旬节那一天,他被浇灌在新约时代的教会中。圣灵对我们很重要,因为他给我们一颗崭新的心,使我们得以相信神。圣灵是主耶稣给我们的第一个属天的恩赐。

九、我相信圣而公之教会;我相信圣徒相通:

教会一词表示一群人的集合。基督在天上忙着招聚他的教会,就是那些因信他而得救的人。一旦这些主为他们舍命的人都找着了,主就要降临了。这些信徒因信而联于基督,因此他们就得与基督相通。而信徒也因同属一个身体,而彼此相通。虽然只有神可以看见整个教会,但每当我们谦卑顺从神的道聚会时,我们就可看到神在招聚他的教会。

十、我相信罪得赦免:

因为基督在十字架上的牺牲,凡信他的就必得着赦免。这是基督带给我们最大的益处。因为罪蒙赦免,表示神不会再生我们的气,我们可以与他同在。

十一、我相信身体复活:

正如活着并不意味眼见的一切,死也不是一切的终结。信神的人死后将要与基督同在。然而,当基督再次降临世上时,已死的信徒都会得着一个复活的身体,一个没有罪、没有病痛的身体。

十二、我相信永生:

当我们身体复活、基督也完成审判后,所有的信徒都要与基督同在新天新地中。在那里,没有罪,人和神、和邻居都生活在爱里,和谐相处。具体如何,我们现在无从得知;但是圣经告诉我们将有大喜乐,好像一个盛大的喜筵一般。

结语

基督徒的信仰是一个充满喜乐的信仰,这是因耶稣基督的缘故,我们已与神和好。当你相信耶稣基督后,神就不再以怒气待你,而你却要在他的保护、爱以及恩典之中。圣经中的两段经文说得很清楚:第一,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传第四章12节)。第二,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 信他的人,不被定罪,不信的人,罪己经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音第三章16、18节)。上述几点只不过是个摘要,每一点都是根据圣经而来。你若想深入探讨这些事及其他相关的问题,请与我们联系。